les 10 aliments à connaître

Publié le par R S

 

 

1 Le curcuma

Il existe a ce jour 655 études publiée sur les effet anticancereux du curcuma  dont 78 uniquement au sujet de la leucemie. Sur ces 655 études  584 ont eté réalisées  il ya moins de 10 dans. Et il en sort au moins 2 ou 3 par semaines aujourd'hui. Pourquoi un tel intérêt? la curcumine est la molécule non toxique la plus efficace contre le cancer connue à ce jour.

les 3 effets principaux connu de la curcumine

antiangiogénique:  il réduit la vascularisation tumorale. Ce n'est pas l'effet le plus décisif contre les leucemies mais il pourait s'averer utile pour des cancers tres vascularisés comme le cancer du colon par exemple.

proapoptotique:  il peut provoquer le suicide des cellules cancereuses... et seulement des cellules cancereuses. De nombreuses etudes confirment cet effet sur les differents type leucemies.   Pour les consulter, taper: "curcumin apoptosis leukemia" dans la barre de recherche du site pubmed.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed

 

antiMDR:   (excusez le néologisme, on dit aussi chimiosensibilisant)  le phénomene MDR (pour Multi Drug Resistance) est l'une des difficulté les plus serieuses des chimiotherapie. Certaine cellules cancereuse  developpent une protéine qui leur donne la capacité d'expulser les éléments toxiques  et donc d'être protegées contre les molécules de chimiothérapie. C'est le facteur qui assombrit le pronostic en cas de récidive.    La curcumine abaisse la production de cette proteine et  pourrait donc permettre une amelioration des effet des chimiotherapies conventionnelles.

taper: "curcumin MDR leukemia" dans la barre de recherche du site pubmed.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed

conseils:

Combinaison à connaitre:

Curcuma+poivre

Le poivre contient une molécule la piperine qui multiplie par 200 l assimilation de la curcumine.

curcuma+ the vert

La combinaison des composés du curcuma et du thé vert multiplie par 10 la quantité de cellules cancereuses détruites  par rapport à chacun pris séparément.

   Mise a jour avril 2009: Une etude in vitro a montré une efficacité plus forte contre  cellules cancereuses (LLC B) d'une  exposition sequentielle: il vaut mieux prendre thé vert et curcuma a des horaires differents. Piperine avant le repas,  curcumine (extrait standardisé 1g) pendant le repas, thé vert ( boisson ou extrait standardisé 500mg) une heure apres le repas.

"Curcumin inhibits prosurvival pathways in chronic lymphocytic leukemia B cells and may overcome their stromal protection in combination with EGCG." http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19228728

 

 

 

 

 

 

                                   

Le thé vert

 

Le thé vert contient des composé actifs  notament des EGCG. Leur effets:

proapoptotique: oui

taper: "green tea apoptosis leukemia" dans la barre de recherche du site pubmed.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed

antiproliferant: oui

anti MDR: ?  Inconnu pour les leucemies. Aucune étude n'ayant encore été réalisée. En revanche l'effet chimiosensibilisant est averé pour d'autre type de cancer ( de l'ovaire notamement).

conseils:

la variété du thé choisi et le temps d'infusion sont des facteurs importants.

Le thé vert japonais ( sensha)  es connu comme etant le plus riche en composé actifs.

Le temps d'infusion joue aussi de manière importante. 50 fois plus de molecules active dans un the infusé 12 minute que dans un thé  infusé 3 minutes.

De maniere un peu shématique, mais juste: plus le thé vert est amer plus il contient de principe actif.

Les thé vert en feuilles sont toujours preferable au thé en sachet. Mieux vaut  laisser infuser librement et ne pas utilisé de "boule de fer".

L'utilisation d'extrait standardisé (egcg) aura sensiblement la meme efficacité avec un gain en terme de confort (le the vert infusé 10 a 12 minutes est réellement infect...)

 

combinaison a favoriser:

the vert + curcuma

Thé vert + piment ??

A ma connaissance, seule une université a etudié cette combinaison en laboratoire  avec comme coclusion qu'une combinaison  egcg-capsaicine multiple entre dix et 100 fois  le nombre de cellules cancereuse détruite par rapport a chacun des composé pris séparément.  Mais une seule source c'est  finalement peu...

pour la retrouver taper :  "green tea capsaicin apoptosis"  dans la barre de recherche.

 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed

 

 Le thé noir

le thé noir n'est autre qu'un thévert fermenté, il provient des même variétés. En revanche, au cours de cette brève fermentation le thé perd les differents polyphénols auxquels sont atribuées les vertues anticancereuses du thé vert. Il acquiert  un nouveau composé la theaflavine qui démontré en laboratoire sa capacité à détruire des cellules cancereuse ( y compris  sur des ligne de cellules  leucémique)

Le thé noir  a fait l'objet de bien moins d'étude que le thé vert, seulement 6 sur la leucémie.

les sources

 

 l'ail

l'ail contient plusieurs composés souffrés  comme l'allicine l'arjoene qui lui donne son parfum caracteristique. Les effet anticancereux sont sont démontrés en laboratoire .

antiproliferant: oui (in vitro et animal)

proapoptotique oui (in vitro et animal)

anti MDR: oui ( modèle animale) 

Aucune etude de combinaison  disponible.

pour trouver les diferentes source, tapez : " garlic leukemia" dans la barre de recherche.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed

 

 

Soja

 

contient un composé appelé génistéine:

proapototique: oui ( in vitro)

antiMDR: oui

antiproliferant : oui

pour trouver les diferentes source, tapez : " genistein leukemia" dans la barre de recherche.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed

 

      

  choux, choux de bruxelle, brocoli

La famille des choux contient des composés souffré appelé suforaphanes.

antiproliferant: oui

proapototique: oui

antiMDR: oui 

pour trouver les diferentes source, tapez : " sulforaphan leukemia" dans la barre de recherche.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed

 

Les autres...

 

La propolis. Ce n'est pas vraiment un aliment  à proprement parler. C'est une substance que produise les abeilles pour proteger la ruche des infections. La propolis n'a rien a voir avec la gelée royale ( pratiquement pas etudiée) 8  études seulement sur les effet de la propolis contre les different leucémies mais toutes favorables.

le piment: contient de la capsaicine . 21 etudes sur le piment et la leucemie. Efficace in vitro. pas d'étude clinique.

raisin  : contient du resversatrol. 59 publications sur les effets du reversatrol contre les differentes leucemies. Aucune études sur l'homme. Intérêt limité par la très faible biodisponibilité du produit ( très peu de resverstrol se retrouve dans le sang).  Se trouve uniquement dans le vin rouge pas dans le vin blanc ( massération trop courte). La peau et les pepin contiennent l'essentiel de ce composé.

 d'autres viendront bientot completer cette liste...

 

 

 

 

Publié dans leucemies

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